Венера вблизи Плеяд вечером 2 апреля 2004 года. Автор: В.Ладинский

Автор: О.Малахов
24-03-2012

Апрель в средней полосе нашей страны еще радует темными ночами, которые уже в мае уступят место белым ночам, период которых продлится до августа. Вслед за движением Солнца по эклиптике, которое в начале месяца гостит в созвездии Рыб, а с 19 апреля переходит в созвездие Овна, и, следовательно, с увеличением его склонения, продолжительность светового дня продолжает быстро нарастать. И если 1 апреля на широте Москвы она составляет 13 часов 06 минут, то к 30-му числу увеличивается более чем на 2 часа.

Что наблюдать начинающим любителям астрономии в центральном месяце весны 2012 года?

Наиболее интересным астрономическим явлением, которое обязательно привлечет к себе внимание любителей астрономии, да и просто любопытствующих, будет прохождение 2 – 4 апреля яркой планеты Венеры на фонерассеянного звездного скопления Плеяды, хорошо видимого невооруженным глазом. В эти вечера мы заметим, как очень яркая Венера (блеск –4,4m), пройдет на фоне компактной группы звезд Плеяд, в которой человек с нормальным зрением невооруженным глазом может разглядеть 6 звезд, образующих фигуру, похожую на крохотный ковшик. Но наиболее красиво это явление будет выглядеть при наблюдениях в бинокли или небольшие телескопы, когда ваш оптический прибор покажет россыпи, состоящие из десятков слабых звезд, на фоне которых будут сиять бело-голубые алмазы основных 6 звезд Плеяд и очень яркая желто-белая Венера. Если закрепить бинокль так, чтобы исключить естественное для каждого человека дрожание рук, вы сможете разглядеть одну интересную деталь: Венера окажется не в виде круга, а в виде половинки, словно Луна в фазе первой четверти! Наиболее отчетливо фазу планеты может показать даже самый небольшой телескоп.

При наблюдениях в городских условиях, где прозрачность атмосферы оставляет желать лучшего, да и засветка неба сильная, мы рекомендуем по возможности использовать для наблюдений прохождения Венеры на фоне Плеяд бинокль (подойдет даже театральный), что поможет вам отчетливо разглядеть самые яркие звезды этого красивого рассеянного звездного скопления.

В последующие дни Венера будет продолжать движение по созвездию Тельца на восток, а Луна в виде тонкого серпа пройдет южнее планеты вечером 24 и 25 апреля. Несмотря на то, что угловое расстояние между Венерой и Солнцем в апреле постепенно сокращается, весь месяц будут продолжаться очень хорошие условия для ее наблюдений. Планета заходит за горизонт примерно в час ночи, т.е. уже на совершенно темном небе. Фаза ее продолжает уменьшаться и к концу месяца Венера приобретет вид серпа, что очень хорошо будет видно в небольшие телескопы и даже в 7-кратные бинокли!

Юпитер, который располагался на небе в феврале – марте рядом с Венерой, оставаясь в созвездии Овна, к началу апреля окажется по вечерам уже значительно ниже Венеры. Учитывая то, что Солнце с 19 апреля перейдет в это же созвездие, условия видимости Юпитера будут быстро ухудшаться. Со второй половины месяца планета уже видна на фоне вечерней зари и заходит к концу месяца спустя менее часа после захода Солнца, т.е. еще до наступления темноты. Тончайший серп Луны в возрасте всего одного дня (после новолуния) пройдет в 2° севернее Юпитера вечером 22 апреля. По сути, в апреле заканчивается нынешний период видимости планеты, которая окажется в соединении с Солнцем уже 13 мая (Юпитер будет отделять от слепящего дневного светила угловое расстояние менее одного градуса).

Юпитер вновь появится на небе, но уже по утрам на северо-востоке, только в конце июня. За это время он перейдет в созвездие Тельца, где ему компанию снова составит Венера. Но об этом мы расскажем в нашем июньском обзоре.

Марс. С наступлением темноты Марс в начале месяца виден высоко в юго-восточной части неба, в конце месяца – в южной, во владениях созвездия Льва. Почти весь месяц планета находится в 5 – 6° восточнее самой яркой звезды созвездия – Регула (α Льва, +1,4m). Блеск Марса в течение месяца постепенно ослабевает с –0,7m до –0,1m. Уменьшается и видимый угловой диаметр его диска. Луна пройдет южнее Марса в ночь с 3 на 4 апреля.

Значительно ниже и левее Марса в апреле можно будет наблюдать еще одну яркую планету – Сатурн. Сатурн находится в созвездии Девы примерно в 5° к востоку от самой яркой звезды этого созвездия – голубоватой Спики (α Девы, +1,0m). 15 апреля планета окажется в противостоянии с Солнцем. Ее блеск составит 0,2m, что примерно в 2,5 ярче блеска Спики. И если цвет Спики, как мы уже указали, бело-голубой, то Сатурн на небе выглядит, как бело-желтая звезда. Уже в небольшой телескоп видны его кольца, которые также можно заметить и при наблюдениях в подзорные трубы, дающие 20-кратное увеличение. Небольшой телескоп позволит разглядеть рядом с Сатурном его самый яркий и крупный спутник – Титан.

Полная Луна пройдет вблизи планеты в ночь с 6 на 7 и с 7 на 8 апреля.

Солнце. Продолжается 24-й одиннадцатилетний период солнечной активности, который весьма бурно проявил себя в начале марта, когда в результате солнечной вспышки в группе крупных солнечных пятен под номером 1429 на Земле наблюдалась сильная магнитная буря. В случае устойчивости группы 1429 и сохранения ее вспышечной активности, магнитная буря, связанные с ней, может повторно обрушиться на нашу планету в районе 5 апреля.

Что касается визуальных наблюдений солнечной поверхности, то крупные пятна видны уже в 6-, 7-кратный бинокль. Но смотреть на Солнце без применения соответствующих надежных средств, таких как специальные светофильтры и пленки, категорически нельзя, иначе можно ослепнуть! Поэтому самым безопасным способом наблюдений Солнца является наблюдение его поверхности на экране, когда выходящее из окуляра оптического прибора изображение диска дневного светила проецируется на белом листе бумаги. Если его достаточно закрепить, а также заранее подготовить листы бумаги с нанесенным на них кругом солнечного диска, вам останется только обвести на нем видимые детали солнечного диска. Изо дня в день, если позволит погода, зарисовывайте положение солнечных пятен на диске дневного светила, указывая малейшие детали: мелкие пятна – поры, полутени (светло-серая оболочка вокруг крупных пятен, кажущихся черными), а также факельные поля (светлые жилки, точки, узелки, чаще видимые вблизи краев солнечного диска и вблизи солнечных пятен). Такие наблюдения помогут вам убедиться в том, что Солнце обращается вокруг своей оси, а также проследить непрерывную динамику изменений в группах солнечных пятен, особенно в самых крупных и сложных из них.

Как мы уже отмечали в начале обзора, в течение первых 18 дней месяца дневное светило перемещается по созвездию Рыб, после чего переходит в созвездие Овна, увеличивая продолжительность светового дня и укорачивая темное время суток.


Фазы Луны в апреле 2012 года

Луна. Фазы Луны. 1 апреля около 21 часа по местному времени, мы найдем Луну в фазе чуть более половинки (первой четверти) высоко в южной стороне небосвода на фоне бедного на яркие звезды созвездия Рака. Правее и выше Луны обратите внимание на две яркие звезды – Кастор и Поллукс (α и β Близнецов). Поллукс располагается немного ниже Кастора и превосходит его в яркости: блеск Кастора +1,8m, Поллукса +1,2m.

В тот же вечер ниже и правее Луны найдем еще одну яркую звезду – Процион (α Малого Пса, +0,4m). А слева от Луны обращает на себя внимание светило, похожее на яркую красноватую звезду. Это планета Марс, блеск которой в начале апреля составляет –0,7m. Ярко-белая звезда Регул (α Льва, +1,4m), видимая немного правее Марса, на фоне него выглядит весьма заурядно.

2 апреля Луна на небесной сфере сместится ближе к Регулу и Марсу, а вечером 3 апреля пройдет южнее них, оказавшись в самой северной части созвездия Секстанта вблизи границы с созвездием Льва, которое наш естественный спутник посетит сутками позже.

5 марта Луна в фазе вблизи полнолуния окажется на полпути между Марсом с Регулом и Сатурном со Спикой (α Девы, +1,0m). 6 апреля наступит полнолуние (в 19.19 – здесь и далее по Всемирному времени). При этом в ночь с 6 на 7 апреля Луна окажется на небе вблизи голубой Спики и желтоватого Сатурна.

В последующие дни Луна станет ночным светилом, так как она, перемещаясь далее на восток и углубляясь в южное полушарие небесной сферы, поднимается над горизонтом уже после полуночи. Ночью 9 апреля Луна окажется в созвездии Весов, а под утро 10 апреля, когда Луна будет находиться низко в южной части неба, примерно в 6° южнее Луны можно будет отыскать яркую красноватую звезду Антарес (α Скорпиона, +1,1m). Ночью 11 апреля Луна будет гостить в южной части созвездия Змееносца, а сутками позже переберется в самое южное зодиакальное созвездие – созвездие Стрельца. В предрассветные часы Луну можно попытаться найти очень низко над горизонтом в юго-восточной – южной части неба. 13 апреля в том же созвездии Стрельца наступит последняя четверть (в 10.50).

Все последующие дни до наступления новолуния 21 апреля (в 07.18), Луна будет перемещаться по созвездиям Козерога, Водолея, Рыб. Однако условия видимости Луны оставляют желать лучшего: она поднимается над горизонтом уже на рассвете и лучше всего видна на светлом небе.

Все изменится после новолуния. Ранним вечером 22 апреля попробуйте найти тончайший серп Луны низко на западе, когда он окажется всего в 2° правее Юпитера. И это последнее видимое соединение Луны с Юпитером в текущем периоде видимости планеты-гиганта.

Сутками позже Луна пройдет в 4° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды, 24 апреля севернее самой яркой звезды созвездия Тельца – Альдебарана (α Тельца, +0,9m), приближаясь к яркой Венере, вблизи которой серп Луны окажется вечером 25 апреля.

26 апреля Луна перейдет в созвездие Близнецов, оставив яркую Венеру справа. 27 апреля наш естественный спутник пройдет к югу (ниже) самых ярких звезд этого созвездия – Кастора и Поллукса (α и β Близнецов). 28 апреля Луна снова окажется в созвездии Рака. В этом же созвездии 29 апреля в 09.58 Луна вступит в фазу первой четверти. А вечером 30 апреля, находясь на границе созвездий Льва и Секстанта, Луна окажется вблизи Марса и Регула. Блеск Марса снизится до 0m, но он по-прежнему ярче Регула.


Поисковая карта основных весенних созвездий с положениями Луны, Марса и Сатурна в апреле 2012 года. Вид восточной половины неба в 23 ч по местному времени.

Звездное небо апреля. Дождавшись наступления темноты, выйдем в ясный вечер на улицу около 23 ч по местному времени и взглянем на небо. Мы увидим, что всем хорошо известный ковш Большой Медведицы располагается прямо над головой – в зените. «Под» ковшом на полпути от него до горизонта хорошо видно созвездие Льва, звезды которого образуют фигуру, схожую с утюгом. Но это созвездие в апреле 2012 года привлекает к себе внимание и тем, что на его фоне сияет ярко-красный Марс, который к этому часу на небе в отсутствии Луны уступает по яркости лишь Венере, которая видна невысоко на западе – северо-западе. Блеск Марса в середине апреля составляет –0,4m. При этом главную (и самую яркую) звезду созвездия Льва – Регул (α Льва, +1,4m) – найдем немного правее яркого Марса. На фоне Красной планеты белый Регул выглядит несколько заурядно, если не принимать во внимание тот факт, что эта звезда по своей светимости превосходит наше Солнце в 140 раз, а если Регул поместить на то же расстояние, что и Сириус, то он показался бы в 10 раз ярче этой ярчайшей звезды земного ночного неба, блеск которой достигает –1,4m. Сам Сириус можно наблюдать лишь ранним вечером низко на юго-западе и к 23 ч он заходит под горизонт.

Повернувшись лицом к яркому Марсу, по левую руку высоко на небе мы обратим внимание на яркую оранжевую звезду. Это Арктур (α Волопаса, +0,2m). Остальные главные звезды созвездия Волопаса видны слева от Арктура и на них будто бы направлена ручка ковша Большой Медведицы, что, несомненно, упрощает поиск этого весеннего созвездия.

Немного ниже Волопаса заметно полукружие звезд. Это созвездие Северной Короны во главе с самой яркой звездой созвездия – Геммой, блеск которой +2,2m.

Невысоко на юго-востоке, между Волопасом и Львом, но ниже над горизонтом, расположилось созвездие Девы. Это созвездие многим известно тем, что, находясь в нем в сентябре, наше Солнце пересекает небесный экватор и покидает северное полушарие небесной сферы и переходит в южное. Наступает осеннее равноденствие. Обладателей телескопов созвездие Девы привлекает тем, что в нем находится целое скопление галактик, а также самый яркий из квазаров, который можно отыскать среди звезд 12 – 13 звездной величины в крупные любительские телескопы. В этом же созвездии в этом году находится еще одна яркая планета – Сатурн, блеск которого составляет 0,2m. Такая яркость делает его одним из самых ярких светил весеннего неба, поэтому он обязательно привлечет наше внимание в юго-восточной части неба. Немного правее Сатурна заметна уступающая ему в блеске, самая яркая звезда созвездия Девы – Спика (α Девы, +1,0m), голубой цвет которой хорошо контрастирует с матовым желтым цветом Сатурна.

Низко на северо-востоке мы заметим еще одну яркую белую звезду. Это Вега (α Лиры, 0,0m) – самая яркая звезда северного полушария небесной сферы. Левее и немного ниже Веги заметна немного уступающая ей в блеске яркая звезда Денеб (α Лебедя, 1,3m). Эти звезды возглавляют летние созвездия и будут привлекать наше внимание предстоящим летом. А пока взглянем в западную часть небосвода, где, как мы уже отметили выше, невысоко над горизонтом сияет яркая Венера – ярчайшее после Луны светило земного ночного неба. Под Венерой заметны основные звезды созвездия Тельца с ярко-оранжевым Альдебараном (α Тельца, +1,0m) и серебристым ковшиком рассеянного звездного скопления Плеяды, принадлежащего этому же созвездию, но видимого правее и ниже Венеры.

Выше Венеры виден большой пятиугольник звезд созвездия Возничего с ярко-желтой звездой Капеллой (α Возничего, +0,1m). Левее Возничего видно созвездие Близнецов с яркими звездами Кастор и Поллукс.

На западе погружается под горизонт фигура небесного охотника – Ориона, но его пояс и яркую красноватую звезду Бетельгейзе этого созвездия все еще можно заметить над горизонтом. А вот для того, чтобы разглядеть это созвездие полностью, вам придется отыскать его звезды на фоне вечерней зари часом ранее. Тогда же низко на юго-западе виден Сириус (α Большого Пса, –1,4m).

Вот, пожалуй, и все, о чем мы хотели бы рассказать нашим читателям в этом обзоре. Остается только пожелать ясного и прозрачного звездного неба и незабываемых моментов радости знакомства с ним!

Читайте в мае: наступление белых ночей, прощание с «вечерней звездой» Венерой, знакомство с летне-осенним треугольником.