"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

 

В качестве наиболее вероятной версии аварии “Фобос-Грунта” называется ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Об этом, как пишет 31 января “Коммерсантъ”, говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Доклад главе Федерального космического агентства представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации “Ростехнологии” Юрий Коптев. По сведениям “Коммерсанта”, основной причиной инцидента называется “программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса”.

Как заявил источник в ракетно-космической отрасли, комиссия рассматривала несколько версий аварии, многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые – после стендовых испытаний. В числе последних – версия о том, что запуск “Фобос-Грунта” сорвали радары на американском полигоне имени Рейгана. В ходе испытаний электроника, аналогичная той, которая была установлена на аппарате, выдержала максимальный уровень облучения, что позволило экспертам отказаться от версий о внешнем воздействии на “Фобос-Грунт”.

Межпланетная станция “Фобос-Грунт” была запущена 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был добраться до спутника Марса – Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и отправить их обратно на Землю в специальной капсуле.

Спустя несколько часов после начала полета на борту аппарата возникли неполадки – не включился маршевый двигатель, который должен был вывести “Фобос” на отлетную траекторию к Марсу. Аппарат застрял на опорной орбите вокруг Земли и пробыл на ней до 15 января 2012 года, пока не сгорел в плотных слоях атмосферы.

По словам того же источника “Коммерсанта”, сбои в получении данных с аппарата начались вскоре после вывода на околоземную орбиту. Лишь несколько раз Роскосмосу и Европейскому космическому агентству удалось получить отрывочные показания с “Фобос-Грунта”, что свидетельствует о том, что уже на этом этапе БВК не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту