ZEBRA. Иллюстрация Universe Today

 

Ученые, работающие в NASA,рассказали в интервью порталу Universe Today о том, что Американское космическое агентство рассматривает возможность создания легкого телескопа ZEBRA, который можно будет без проблем устанавливать на аппараты, отправляющиеся в глубокий космос.

По словам Джейми Бока и Чарли Бейкмана, подобный телескоп имеет смысл запускать на расстоянии свыше 6 астрономических единиц (астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от нашего светила – это примерно орбита Юпитера.

Ученые говорят, что подобный телескоп не смог бы заменить более серьезные проекты, как, например, “Джеймс Уэбб”, однако, позволил бы скорректировать наземные наблюдения. Дело в том, что в наблюдении объектов из околоземного пространства мешает так называемый зодиакальный свет – свечение, являющееся следствием рассеяния солнечного света на пыли в Солнечной системе.

Калибровка по ZEBRA, по словам ученых, помогла бы в анализе эпохи реионизации – процесса в ранней Вселенной, когда первые звезды ионизировали нейтральный водород, заполнявший пространство. В качестве возможной миссии, которая могла бы выступить носителем телескопа, называется находящаяся в проекте европейская JGO, в рамках которой планируется отправить в 2020 году космический аппарат к Ганимеду.