Уровень радиации на поверхности Красной планеты сравним с радиационным фоном на низкой околоземной орбите, обнаружил марсианский ровер НАСА Curiosity.Первые измерения уровня радиации – впервые проведённые на поверхности другой планеты – могут обрадовать тех, кто мечтает увидеть, как однажды на Марс впервые ступит нога человека: ровер Curiosity выяснил, что люди вполне могут проводить какое-то время на поверхности Красной планеты.

Измерения радиационного фона проводились при помощи инструмента вездехода Radiation Assessment Detector instrument, или RAD, почти с момента приземления миссии Mars Science Laboratory на поверхность Марса 6 августа этого года.

Учёные заметили интересную закономерность – уровни радиации на планете периодически повышаются и снижаются на 3 – 5%, причём похоже, что существует определённая взаимосвязь между этими флуктуациями и изменениями толщины марсианской атмосферы. Однако пока исследователи предпочитают не спешить с выводами о наличии устойчивой корреляции между этими явлениями: основная миссия Curiosity должна продлиться около 2-х лет, и у учёных ещё есть время на тщательное изучение всех данных.

 

(http://www.astronews.ru)