Восход Юпитера на Европе. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Американские геологи объяснили хаотический рельеф спутника Юпитера Европы – по их мнению, во всем виноваты подледные озера.Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученых интересовал рельеф двух регионов юпитерианского спутника – Хаос Конамара (Conamara Chaos) и Тера Макула (Thera Macula). На снимках, сделанных станцией “Галлилео” в 90-х годах прошлого века, хорошо видно хаотическое устройство обоих регионов. Они представляют собой нагромождение долин, возвышенностей и равнин. Обычно подобный рельеф – результат эрозии, однако ледяная поверхность Европы заставляет отвергнуть эту гипотезу.

В рамках новой работы ученые предложили следующее объяснение обнаруженному явлению. Согласно современным представлениям, воздействие приливных сил со стороны Юпитера приводит к тому, что внутренности Европы разогреваются. Например, из-за действия этих сил в ледяном щите возникают восходящие потоки льда, которые сталкиваются с верхней частью щита. Из-за механических причин (в частности, трения) часть льда растапливается, и образуется подледное озеро.

Вода давит на ледовый покров снизу, со временем раскалывая его на части. После этого она проникает в трещины и замерзает. В результате над когда-то существовавшим подледным озером образуется хаотический рельеф. По словам исследователей, к своей теории они пришли, изучив взаимодействие подледных вулканов с покрывающей их замерзшей водой на Земле.

Анализ позволил установить, что Тера Макула – относительно молодой регион, который находится пока на раннем этапе формирования. Озеро в этом регионе замерзнет только через несколько сотен тысяч лет. В свою очередь в Хаос Конамаре никакого озера подо льдом уже нет.

В мае 2010 года в журнале Astrobiology появилась статья, авторы которой анализировали распределения кислорода в ледяной корке юпитерианского спутника. Они пришли к выводу, что подледный океан Европы (если такой, конечно, существует) вполне может содержать достаточно кислорода для существования живых существ.