Запуск первого азербайджанского спутника ожидается в конце 2012 года.
Как сообщил замминистра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде,все необходимые документы уже подписаны.
Отметим, что общая стоимость проекта запуска на орбиту спутника “Азерсат” составляет около 200 млн. манатов. Стоимость контракта, подписанного с производителем спутника Orbital Sciences Corporation, составляет 112 млн. манатов. Наряду с производством спутника данная сумма будет израсходована на создание структуры наземного управления и подготовки кадров.
Инвестиции в проект по прогнозам окупятся в течение 5-7 лет после сдачи в эксплуатацию. Азербайджан намерен использовать лишь 20% возможностей спутника, остальное – сдавать в аренду. К примеру, Малайзии уже предложено 40% возможностей азербайджанского спутника. Национальный спутник охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и интернет.
Поддержку Азербайджану в данном проекте оказывает программа Silk Sat, разработанная по инициативе проживающего в США российского академика Рональда Сагдеева. Программа предусматривает создание единой спутниковой системы, путем привлечения ресурсов США и России. Уже начались работы по строительству наземной спутниковой станции управления близ Баку – в пос. Гала, а строительство резервного центра будет вестись на территории Нахчыванской АР.
Проект реализуется на основе распоряжения президента Азербайджана о создании в республике космической промышленности и выведении на орбиту телекоммуникационного спутника.