Астрофизики описали колоссальную бурю, разыгравшуюся на коричневом карлике 2MASS J21392676+0220226, и впервые рассказали о наличии на недозвезде облаков.

Напомним, что масса коричневых карликов не позволяет им инициировать ядерные реакции, а значит, и светить как Солнце. Вместо этого они со временем охлаждаются и «обрастают» облаками.

«Наша работа показала, что, по крайней мере, некоторые такие объекты обладают облаками сложных конфигураций», — рассказывает Жаклин Радиган (Jacqueline Radigan) из университета Торонто.

Астрономы в течение восьми часов снимали 2MASS J21392676+0220226 при помощи инфракрасной камеры телескопа обсерватории Лас-Кампанас (Las Campanas Observatory).

Дальнейшие расчёты показали, что в ходе довольно короткого наблюдения яркость объекта изменилась на 30% — это самое большое колебание светового потока, когда-либо зафиксированное человеком на подобном космическом теле.

Изображение в видимом свете получить не удалось, но команда Радиган полагает, что изменение яркости обусловлено перепадом температур, появляющимся из-за облаков и вихрей. Учёные предположили, что будь у них такая возможность, они бы запечатлели ураган, который занимает от 15% до 35% видимого полушария.

(Другой вариант: сквозь разрыв в облаках учёные наблюдали более горячие и плотные слои атмосферы коричневого карлика.)

Ничего похожего в Солнечной системе не увидишь, сравнить можно разве что с юпитерианским Большим красным пятном, и то с натяжкой.

О своей работе Жаклин и её коллеги расскажут на конференции «Экстремальные солнечные системы» (Extreme Solar Systems II). Подробный рассказ – в препринте (статья выйдет в Astrophysical Journal).