Гекконов, которых отправят в орбитальный полет на российском космическом аппарате “Бион-М”, в космосе будут кормить живыми мучными червями. Об этом “Интерфаксу” сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН.
Для того, чтобы черви оставались живыми, им создадут отдельную среду обитания со своим кормом и источниками влаги и кальция. В червях сохранится достаточное количество питательных веществ, чтобы гекконы хорошо себя чувствовали во время полета. В качестве дополнительного источника кальция для ящериц на стенку контейнера прикрепят фрагмент раковины каракатицы.

Всего в рамках проекта “Бион-М” на орбиту на месяц отправятся 15 четырехмесячных самок гекконов. Биологи благодаря этому эксперименту надеются изучить воздействие невесомости на рептилий. По возвращению на Землю ученые проведут диагностику их внутренних органов и тканей.

Кроме того, видеозаписи позволят анализировать посекундно поведение ящериц на орбите. “Это – очень ценно для нас, потому что эмоциональное поведение человека управляется той же самой лимбической системой, как и у рептилий”, – цитирует “Интерфакс” представителя института.

При этом на самой орбите никаких экспериментов с гекконами проводить не будут.

Аппарат “Бион-М”, как сообщается на сайте космического центра “ЦСКБ-Прогресс”, будет запущен с Байконура в третьем квартале 2012 года. Помимо гекконов на нем отправятся в космос мелкие лабораторные животные.

В обычных условиях гекконы – небольшие яйцекладущие ящерицы, обитающие преимущественно в тропиках и субтропиках – также питаются мучными червями.