Азербайджан осуществит запуск спутников на геостационарную орбиту в 2013, 2014 и 2015 гг.

Как передает 1news.az, об этом заявил в интервью газете «Ар-Райя» министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

Напомним, что в настоящее время американской компанией Orbital Sciences Corporation проводится тестирование и интеграция модуля полезной нагрузки с модулем служебных систем (космической платформой) первого телекоммуникационного спутника Азербайджана AzerSpace, который будет запущен на геостационарную орбиту посредством ракетоносителя Ariane – 5ECA с космодрома Куру (Французская Гвиана) французской компанией Airanespace.

Временная позиция спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского оператора MeaSat. После завершения 7-летнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, он будет перемещен на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы.

В зону охвата национального спутника войдет часть Европы и Азии. Только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные — продаваться. В настоящее время ведутся переговоры и в этом направлении. В частности, Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace.

В настоящее время продолжается строительство основного и резервного центров управления полетами (ЦУП), которые будут располагаться в Баку и Нахчыване. Центры будут сданы в эксплуатацию до сентября 2012 года.

Запуск Азербайджаном первого малогабаритного низкоорбитального спутника для зондирования поверхности Земли запланирован на 2013 год.

Алена Салаева