По расчетам специалистов Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США на этой неделе, 15 февраля, на очень близком расстоянии от Земли пролетит астероид. Объект, получивший название 2012 DA14, имеет размеры сопоставимые с олимпийским бассейном (около 50 м в длину) и пройдет всего в 27 тыс. 520 км от поверхности планеты, то есть ближе, чем орбита некоторых телевизионных спутников, сообщает Associated Press.
“Даже несмотря на столь малые (по космическим меркам) расстояния, его столкновение с Землей практически невозможно”, – заверил журналистов астроном Лаборатории реактивного движения NASA Дональд Йэоманис. Он также отметил, что за 15 лет наблюдений DA14 станет космическим объектом, который пройдет на наименьшем удалении от Земли, не будучи притянутым ее гравитацией.
Астероид достигнет точки минимального удаления от Земли примерно в 23:24 по бакинскому времени и будет виден при помощи бинокля в безоблачном небе над территорией России и стран восточной Европы.
Стоит отметить, что если бы данный астероид упал на Землю, разрушения, вызванные им, можно было бы сравнить с эффектом, который произвел знаменитый Тунгусский метеорит.