В предстоящую ночь земляне увидят суперлуние

Утром в воскресенье (по московскому времени) Луна максимально приблизится к Земле, и жители планеты смогут увидеть так называемое суперлуние, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего научного сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергея Смирнова.

«Ежегодно бывает 13 новолуний и 13 полнолуний. Среди них встречаются и особенные явления — суперлуния, когда Луна по своей орбите, которая является не окружностью, а эллипсом, максимально близко подходит к Земле. И произойдет это 6 мая ровно в 3 часа 33 минуты по всемирному времени, или в 7.33 по Москве», — рассказывает Смирнов.

По его словам, в предстоящую ночь земляне смогут увидеть необычайно крупный диск Луны, поскольку максимальное приближение совпадет с полной фазой полнолуния. Увеличение площади Луны будет заметно и невооруженному глазу, если погода будет ясной.

«Уже несколько последних дней Луна зрительно кажется больше и ярче. Но все-таки суперлуние в этом году не рекордное для десятков и сотен лет, хотя это и одно из самых интересных астрономических явлений этого года», — говорит ученый.

Он также рассказал также, что по-настоящему редкое астрономическое явление земляне смогут наблюдать ровно через месяц.

«Это будет транзит Венеры по диску Солнца. Для земного наблюдателя это явление будет длиться несколько часов, но необходимо здесь предупредить всех любителей астрономии: если вы захотите понаблюдать за прохождением Венеры, необходимо серьезно защитить глаза», — предупреждает Смирнов.

«Это явление имеет и большое значение для астрономии. Ровно 250 лет назад в Петербурге Михаил Ломоносов наблюдал в телескоп за транзитом Венеры по диску Солнца прямо с подоконника своего дома. И в тот момент, когда планета уже приблизилась к краю Солнца, ученый заметил, что не сразу наступает чернота и полное слияние с темной стороной, а остается свечение, светлый ободок», — рассказывает Смирнов.

«Ломоносов сделал вывод, что это происходит от преломления света в атмосфере Венеры. Так в Петербурге была открыта атмосфера Венеры», — добавил ученый.