Северное сияние. Фото SpaceWeather.com

Недавние вспышки на Солнце вызовут полярные сияния на Марсе и Земле. Об этом сообщает сайт SpaceWeather.com

Вспышка произошла 22 октября. По расчетам специалистов, поток заряженных частиц от Солнца достигнет Марса 26 октября. Магнитное поле Красной планеты, представляющее собой остатки полноценного магнитного поля, имеет вид нескольких магнитных “зонтиков”. Во время встречи с солнечной вспышкой, свечение возникает в вершинах зонтиков, в результате чего “полярное сияние” может наблюдаться в том числе и на экваторе.

В свою очередь Землю потоки частиц уже достигли. Из-за вспышки на Земле (примерно в 22 часа по московскому времени) началась магнитная буря. В северных регионах уже наблюдались полярные сияния. Также они будут наблюдаться и сегодня. При этом ученые отмечают, что скорее всего магнитная буря завершится уже в течение суток.

Солнечные выбросы и вызываемые ими магнитные бури представляют серьезную опасность для сетей связи и электрических сетей. В середине августа 2011 года ученые опубликовали данные расчетов, согласно которым, мощный солнечный выброс может сделать околоземное пространство непригодным для спутников как минимум на 10 лет. Считается, что последний раз вспышка такой мощности регистрировалась в 1859 году.