Аппарат "Вояджер-1". Изображение NASA

Астрономы зафиксировали рост уровня космического излучения вокруг “Вояджера-1”. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения.

По словам исследователей, с 2009 по 2012 год наблюдалось снижение количества космических лучей, регистрируемых детекторами аппарата. Вместе с тем, с мая 2012 года количество этих лучей снова начало возрастать со скоростью примерно 5 процентов в неделю.

Ученые говорят, что это один из индикаторов того, что “Вояджер” покидает пределы Солнечной системы. Точно обозначить границу исследователи затрудняются, поэтому факт выхода аппарата в межзвездное пространство предполагается определять по нескольким признакам. Рост уровня космического излучения – один из них.

Два других признака: изменение ориентации магнитного поля вокруг аппарата и интенсивность частиц, вылетающих из гелиосферы (региона пространства, где средняя скорость солнечного ветра отлична от нуля). В настоящее время ученые не знают, выполняются ли эти условия – обработка данных с космического аппарата занимает достаточно много времени.

В конце 2011 года “Вояджер – 1” добрался до так называемого региона стагнации. В этой части космического пространства давление заряженных частиц со стороны межзвездного пространства заставляет уплотняться создаваемое Солнцем магнитное поле. Как следствие, индукция этого поля в данном регионе крайне высока. В 2010 году аппарат покинулпределы гелиосферы.

“Вояджер 2” и “Вояджер 1” (аппараты стартовали вопреки нумерации именно в таком порядке) отправились в космос в 1977 году. Благодаря удачному расположению планет, “Вояджеры” удалось направить в сторону границ Солнечной системы.

В настоящее время “Вояджер 1” находится на расстоянии 119 астрономических единиц (то есть расстояний от Земли до Солнца) от нашей планеты – это примерно 17,8 миллиарда километров. Питают аппараты радиоизотопные источники энергии.