Туманность Трубка. Фото Y. Beletsky/ESO

Астрофизики обнаружили останки неродившихся звезд. Статья ученых принята к публикации в Astronomy and Astrophysics, а ее препринтдоступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования ученых выступала туманность Трубка, расположенная на расстоянии 600-700 световых лет от Земли в созвездии Змееносец. Эта туманность отличается темным цветом и почти полным отсутствием звезд – из-за этого она хорошо выделяется на светлом фоне.

В рамках работы ученые использовали данные наблюдений французского института миллиметровой астрономии. Им удалось установить, что плотные комки газа внутри туманности имеют необычный химический состав – там присутствуют соединения серы и кислорода. Эти вещества образуются в процессе гравитационного коллапса – сжатия облаков под действием собственной гравитации (именно так формируются звезды).

По словам ученых, состав комков указывает на то, что данный процесс в туманности начался, но был прерван некоторым внешним воздействием. Каким именно, ученые затрудняются ответить – скорее всего это были гравитационные возмущения, вызванные соседями комков.

Примечательно, что помимо неродившихся звезд ученым удалось обнаружить комки, которые на пути к тому, чтобы стать полноценными светилами. По словам астрофизиков, относительная близость туманности к Земле делает эти объекты идеальными для исследования процессов звездообразования.