EPA/NASA/JPL-Caltech/ИТАР-ТАСС

 

Марсоход «Кьюриосити» («Любопытство») приближается к Красной планете. Космический аппарат окажется в непосредственной близости от Марса в 09:24 по московскому времени. В течение следующих семи минут, если не подведут расчеты, земляне получат сигнал подтверждения об успешной посадке.

По мнению ученых, условия для посадки благоприятствуют успеху. Пыльная буря, замеченная к югу от квадрата приземления, развеялась и уже не представляет угрозы.

По словам главного научного сотрудника НАСА Джона Грюнсфелда, посадка будет проходить в абсолютно новых условиях, которые не было возможности воссоздать и протестировать на Земле. «В любом случае после ориентировочного приземления „Кьюриосити“ у нас есть порядка 18 часов, прежде чем начать всерьез беспокоиться о его судьбе», — добавил он.

На аппарате, приводимом в движение атомной силовой установкой, размещено десять научных приборов, включая российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов). Он предназначен для измерения содержания воды непосредственно под поверхностью Марса.

Местом посадки марсохода выбран названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла кратер. Ученые НАСА считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов, сообщает ИТАР-ТАСС.