Ракета Ariane 5 с двумя телекоммуникационными спутниками — первым азербайджанским спутником Azerspace-1 и испанским аппаратом Amazonas-3 — стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщается на сайте Arianespace.

Пусковое окно длительностью 44 минуты открылось в 21.36 по Гринвичу четверга (01.36 мск пятницы). Ракета стартовала в 01.36 в соответствие с планом.

Через 28 минут после запуска на высоте 1,05 тысячи километров от ракеты должен отделиться спутник Amazonas-3, а через 36 минут на высоте 2,5 тысячи километров — азербайджанский аппарат. В ходе самостоятельного полета спутники должны добраться до геостационарной орбиты, где первый должен занять точку 61 градус западной долготы, а второй — 46 градусов восточной долготы.

Первый национальный спутник Азербайджана, телекоммуникационный аппарат Azerspace-1, создан американской корпорацией Orbital Sciences на базе платформы Star-2. Оператором является государственное ОАО «Азеркосмос».

На борту спутника массой 3,3 тонны установлены 24 транспондера C-диапазона и 12 — Ku-диапазона. Аппарат будет обслуживать потребителей в странах Восточной Европы, Северной Африки, СНГ, Центральной и Восточной Азии.

Спутник Amazonas-3 принадлежит испанской телекоммуникационной компании Hispasat, его производитель — Space Systems/Loral. На борту 6-тонного аппарата — 19 транспондеров C-диапазона и 9 — Ku-диапазона. Он будет обслуживать страны Америки, Европу и Северную Африку.