Официальный запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана AzerSpace состоится в январе-феврале 2013 года, сообщил во вторник министр связи и информационных технологий страны Али Аббасов.

Как передает 1news.az, министр отметил, что запуск должен был состояться в декабре 2012 года, однако французская компания Arian Space перенесла запуск на более поздний срок в связи с погодными условиями.

«Официальный запуск спутника состоится в период с 23 января по 23 февраля 2013 года», — сказал А.Аббасов, добавив, что работы идут по плану, и в ноябре спутник будет доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане.

Министр отметил, что в августе этого года завершится строительство резервного центра управления полетами (ЦУП) в Нахчыване, а в начале декабря завершится строительство основного ЦУП.

Общая стоимость проекта AzerSpace составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов — стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления, в примерно 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на геостационарную орбиту посредством ракеты-носителя Ariane – 5ECA французской компанией Airane Space.